навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Оценка финансовых активов

Под комплексной оценкой финансового актива понимают определение его основных характеристик.

При этом прежде всего подлежат оценке рыночная стоимость актива и реальная ставка дохода, которую он обеспечивает инвестору, или необходимая ставка дохода, которую финансовый актив должен обеспечить инвестору в соответствии с уровнем его риска и ликвидности.

Оценка финансовых активов осуществляется как на первичном так и на вторичном рынке. На первичном рынке она заключается в установлении такой ставки дохода по финансовому активу, которая бы отвечала степени его риска, рыночным процентным ставкам, кредитному рейтингу эмитента. На вторичном рынке - это переоценка финансового актива, корректировки его рыночной цены таким образом, чтобы финансовый актив определённого уровня риска обеспечивал определённый уровень дохода.

Текущая рыночная стоимость финансового актива определяется суммой будущих платежей по активу, дисконтированных через текущую структуру рыночных процентных ставок. Часто эту величину называют расчетной рыночной стоимостью, так как она может быть не равной текущей рыночной стоимости актива, устанавливаемой на рынке в результате уравновешивания спроса и предложения на данный актив. Соответствие текущей рыночной стоимости и расчётной рыночной стоимости зависит от выбора ставки дисконтирования и точности определения ожидаемых денежных потоков по каждому конкретному финансовому активу.

Расчётная рыночная стоимость финансового любого финансового актива может быть определена как настоящая стоимость ожидаемых денежных потоков по активу. Дисконтированных по процентной ставке, определённой уровнем риска данного финансового актива и текущими рыночными процентными ставками. В целом оценка рыночной стоимости состоит из трёх этапов:

1. Расчет определённого или оценка неопределённого ожидаемого денежного потока и оценка вероятности получения этого денежного потока инвестором;

2. Определение процентной ставки для дисконтирования ожидаемого денежного потока;

3. Непосредственный расчет настоящей стоимости денежного потока с использованием величины денежного потока и процентной ставки.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Ожидаемые денежные потоки по финансовому активу
2. Процентная ставка дисконтирования
3. Механизм оценки акций
4. Определение и виды финансовой политики.







finance0.ru